Замена лампочек? Как поменять лампочки?- Просто!

Что же может быть элементарнее  замены лампочек? - скажете вы. На такой вопрос не легко ответить с первого "взгляда", однако не нужно торопиться с выводами, процесс замены лампочки кажется простым лишь на первый взгляд. Здесь, как и в любом деле, существуют свои хитрости, которые необходимо знать. В данной статье эти тонкости будут раскрыты. При выборе и замене лампочек вам понадобится: - стул (табуретка) или стремянка; - лампочка для замены, возможно пригодятся: тестер напряжения, круглогубцы специальные или плоскогубцы.

Руководство по замене и выбору электрической лампочки. Для замены лампочки при выходе её из строя, воспользуйтесь советами, описанными ниже:

Выбор лампочки.

Сперва определитесь, лампочка какого типа вам необходима. Сейчас на рынке представлены три основных типа ламп, которые предназначены для освещения. Это обыкновенные лампы накаливания, светодиодные и люминесцентные. Причём последних  два вида относят к энергосберегающим. Самая низкая стоимость у ламп накаливания. Производство этих лампочек налажено во всём мире с давних пор, их конструкция очень проста. Люминесцентные лампы, известны как «лампы дневного света» они дороже ламп накаливания. Это связано в первую очередь с тем, что они более сложные их себестоимость выше. Светодиодный лампы являются самыми дорогими из всех перечисленных ранее. Объясняется это тем, что конструктивно они намного сложнее, себестоимость их производства гораздо выше. Если вы привыкли использовать лампы накаливания и не желаете переходить на энергосберегающие, то выбор вашей лампы очевиден. Он ограничен лишь предпочитаемой вами мощностью. Но всё же, если вы вдруг решите задуматься над приобретением люминесцентной или светодиодной лампочки, то вам необходимо будет узнать важную о них информацию.

Люминисцентные лампыСветодиодные лампыЛампочка накаливания

Одной из важной характеристик ламп, является их степень электромагнитного излучения (ЭМИ). Нет смысла долго говорить о вреде данного излучения на организм человека, - это обязан знать каждый. Степень ЭМИ у люминесцентных ламп в сорок раз выше, чем у ламп накаливания при равной мощности. Напротив, у светодиодных ламп данный показатель на 10 процентов ниже.

Влияние Электромагнитных волн на человека

Следующая характеристика ламп освещения это степень приближённости их света к солнечному свету. Лампы накаливания имеют данный показатель в пределах нормы. У люминесцентных ламп данная характеристика оставляет желать лучшего. Качество света светодиодных ламп, находится в очень большом диапазоне. Проконсультировавшись с грамотным продавцом, вы подберете наиболее подходящий для ваших целей вариант.

Последняя, важная для потребителя характеристика осветительной лампы, - это суммарная продолжительность их работы. У ламп накаливания он приблизительно составляет 1000 часов, у люминесцентных – 5000, а у светодиодных – от 40 до 70 тысяч часов. Вне зависимости от типа выбираемой вами, осветительной лампы, нужно правильно подобрать её мощность. Данная задача не должна вызвать проблем у большинства людей, и углубляться в рассмотрение данного этапа не имеет особый смысл. Надеюсь с выбором вы определились, Самое время приступить к замене старой лампы.

Замена лампочки

Причин побудивших вас поменять лампочку может быть несколько:

  1. Вы хотите изменить мощность используемой вами лампочки, не собираясь переходить на использование иного типа.
  2. У вас возникло желание перейти на другой тип лампы. 
  3. У вас перегорела лампочка, которую вы ранее использовали.

С двумя первыми пунктами все понятно, и проблем при их замене у вас возникнуть не должно. Что касается третьего варианта, то тут у вас могут возникнуть сложности. Они связаны с различными факторами, из-за которых и перегорела лампа и их последствий. Для установления причины, по которой лампочка вышла из строя, вам необходимо сначала выкрутить её, затем осмотреть саму лампочку и патрон.

Перегоревшая лампа может быть как конструктивно целой , так и разрушенной («взорвавшейся»). Так же возможен вариант, при котором лампа при её выкручивании отделяется от цоколя, и лампа оказывается у вас в руке, а цоколь в патроне. Если лампа конструктивно не пострадала, её демонтаж не вызовет проблем, но если он разрушена, это является  серьёзной проблемой. Для выкручивания цоколя необходимо обратиться к электрику, либо соблюсти определённые меры предосторожности.

Цоколь лампы повреждён

Допустим, по каким-то своим соображениям, вы не воспользовались помощью электрика и решили выкрутить цоколь самостоятельно. Для начала вам следует убедиться в том, что выключатель осветительного прибора установлен в позицию выключено. По разным причинам это не всегда удается сделать. Однако в случае когда вы знаете правильное положение переключателя, необходимо следовать мерам предосторожности. Самый простой способ устранения данной проблемы, это выкручивание патрона. Очень часто ламповые патроны состоят из двух частей.Попытайтесь выкрутить часть патрона, где находится цоколь. В том случае если у вас всё получилось, отделить цоколь с помощью обычных инструментов не составит труда. Если по какой-либо причине вам не удалось выкрутить патрон, вам понадобится наличие тестера напряжения и круглогубцы. Отключите автомат на электрощите, щупом тестера проверьте по наличие/отсутствие напряжения на корпусе цоколя. При отсутствии напряжения, можете начать выворачивать цоколь.

Внимание!

Вернемся еще раз к вопросу обеспечения безопасности замены «проблемных» лампочек. Знаете выражение «Сапёр ошибается всего один раз»? Так вот электрик тоже может ошибиться всего один раз. Поэтому величайший вам совет - не пренебрегайте мерами безопасности! Для заказа электрика на дом звоните по телефону 938-138  с нами вы всегда и безопасно сможете поменять лампочки.