Подключение выключателя

С задачей включения света, легко справляются выключатели, однако они очень сильно отличаются по функциональным возможностям, дизайну и способу монтажа. Обычно выключатели выполнены из ударопрочного пластика с гладкой поверхностью. Внешний вид их отличается огромным разнообразием. Есть образцы выполненные в классическом стиле,  они мало подвержены веяниям моды. Попадаются очень изысканные модели, которые подойдут только к определённым интерьерам. Цветовой выбор на столько велик, что удовлетворит практически любого. При таком огромном выборе возможно добиться полного сочетания с вашей мебелью, обоями или любым другим интерьером. Есть производители, которые выпускают выключатели со сменными панелями, что позволяет после монтажа менять сменные накладки.

Выключатели выпускают одиночными, двойными или тройными. Могут устанавливаться в блоки для решения сложных светотехнических задач и расширенного управления освещением.  Если вам необходимо включать одну световую группу с двух мест и более - монтируются проходные выключатели (переключатели).  Рассмотрим ниже схемы выключателей:

 

Одиночный выключатель.

Как правило монтируется перед входом в небольшое помещение. Используется для управления одним светильником или группой светильников малой мощности. Тут же приведем схему подключения одиночного выключателя.

Одиночный выключатель

Схема подключения одиночного выключателя

 

Двойной выключатель.

Так же как и одиночный выключатель, монтируется в небольших помещениях, однако уже может управлять двумя группами светильников. Для примера это может быть люстра с двойным включением, люстра и бра и т.д. Так же приведем схему подключения двойного выключателя.

Двойной выключательСхема подключения двойного выключателя

 

Тройной выключатель.

Функционал данного выключателя позволяет управлять до тремя группами светильников. Используется в случаях, когда с одного места необходимо включать и выключать различные световые зоны. Чаще всего это производственные помещения, склады, офисы и квартиры. Ниже внешний вид и схема подключения тройного выключателя.

Тройной выключательСхема подключения тройного выключателя

 

 Блок выключателей.

Выключатели выполненные в блоках, имеют возможность управлять не ограниченным количеством светильников, они ограничены лишь вашей фантазией. В большинстве случаев применяются блоки, состоящие из двух или трех выключателей.

 

Проходной выключатель (переключатель).

Монтируются в тех местах, где есть необходимость включать одну группу светильников с 1-го, 2-х, 3-х и более мест. Это могут быть  лестницы, длинные коридоры, различные входы в здания и т. д. Что из себя представляет проходной выключатель (переключатель)?. Рассмотрим ниже схемы выключателей.

 

  1. Включение в двух местах, с применением обычных переключателей.
  2. Наносим разметку и подготавливаем места для установки.
  3. Делаем отверстия для установки коробки, монтируем их.
  4. Делаем штробу от выкл.1 до выкл.2  и от выкл.2 до распределительной коробки.
  5. Прокладываем трехжильный кабель.
  6. Собираем схему, коричневую(черную) жилу пускаем транзитом на контакт линия «L» первого выключателя, а синим и желто-зеленым соединяем отходящие контакты наших переключателей (рис.1).
  7. Контакт линия «L» второго выключателя соединяем через распределительную коробку с люстрой, а коричневую(черную) жилу идущую транзитом от контакта линия «L» первого выключателя в распредкоробке присоединяем к  фазе (рис.2). Наш проходной выключатель (переключатель) готов к работе. Можно использовать.

Проходной выключатель рис.1

 Проходной выключатель рис.2

 

Внимание!

Превышение максимально допустимых величин тока и напряжения, на которые рассчитан конкретный выключатель, указанные на его корпусе, приводит к перегреву и выходу из строя, а в некоторых случаях - к пожару. Избежать столь неприятного исхода весьма просто - необходимо правильно подобрать выключатель и поручить его установку профессионалам. Наш мастер поможет подобрать вам необходимое оборудование и выполнит монтаж. Не откладывайте на завтра! Звоните 938-138.