Подключение люстры, схема подключения люстры.

Люстра

 

Люстра предназначена, главным образом, для освещения помещений. Имеется огромный выбор дизайнерских и функциональных решений для данного осветительного прибора. После выбора и покупки люстры, возникает резонный вопросс:

Как же самому правильно подключить люстру?

 

В случае если у вас есть элементарное представление об электричестве, и вы обладаете практическими навыками, тогда вы без труда сможете заменить люстру самостоятельно. Хотелось бы продемонстрировать на элементарном примере, как подключить люстру через двойной выключатель и подключить простую розетку.

Схема подключения люстры

На рисунке выше показано:

  1. Люстра, состоящая из двух патронов. 
  2. Распределительная коробка. 
  3. Розетка, обычная.
  4. Выключатель, двойной. 

 

Напряжение сети равно 220 В. однофазное. Просто подключить люстру, чтобы она светила, недостаточно, при подключении люстры необходимо выполнить важное условие. Во время монтажа фазный провод должен проходить через выключатель на люстру, а рабочий ноль напрямую на люстру. Это условие нужно для безопасности эксплуатации, например, при замене лампочки, достаточно будет отключить выключатель и на люстре не будет напряжение. Приступим к сборке схемы. Подготовьте свое рабочие место, так чтобы было удобно и безопасно работать. В первую очередь необходимо обесточить рабочее место, для этого необходимо отключить автоматические выключатели, или выкрутить пробки у счетчика электроэнергии. Так же позаботьтесь об освещении рабочего места при необходимости.

 

Как уже говорилось выше, необходимо заранее определиться какой провод будет нулевой а какой фазный. На схеме фазный провод изображен красным, а нулевой синим. Разбираемся с выводами, прозваниваем тестером или ориентируемся по расцветке. Если провода имеют разноцветные жилы, то это облегчает задачу. С люстры приходит тройной провод, синий (рабочий - ноль) и два фазных на выключатель, я их обозначил красным пунктиром. Сборку схемы необходимо выполнять по порядку, чтобы не запутаться и не устроить КЗ – короткое замыкание.

 

Начинаем сборку с нулей. Для этого необходимо собрать все нулевые кончики в кучку и зачистить их 2 – 3 см. В итоге имеем три нулевых провода: рабочий - ноль, для розетки и для люстры. Далее необходимо выполнить скрутку, начинаем скручивать руками, а затем докручиваем плоскогубцами, кусачками равняем кончик скрутки. Нулевая скрутка готова, теперь можно ее изолировать.

 

Для изоляции рекомендуем изоленту ХБ, она выдерживает температуру до 100 °С. Собираем в кучку фазные кончики. Фазных проводов получилось то же три штуки: это сеть - фаза, для розетки и выключателя. Аналогично делаем скрутку и изолируем. Остались две пары кончиков с люстры и выключателя. Аналогично делаем скрутки. Схема готова. Укладываем скрутки в коробке и закрываем крышкой.

Схема подключения люстры

 

 

Выше, схема подключение люстры на 5 ламп, с разделением на две группы, для включения по отдельности. Со всех ламп собираем все нулевые вывода на первую клемму. Центральную лампу определяем первой группой, фазный вывод устанавливаем на среднюю клемму, на первую клавишу выключателя. Вторая группа из четырех ламп, фазные вывода собираем на третий клемме, для второй клавиши выключателя.

 

Схема подключения люстры ошибки

 

Ошибка при подключении люстры.

На схеме выше, при включении первой клавиши выключателя для одной лампы, лампа будет светить в пол накала из-за того, что ток пройдет через все лампы, прежде чем дойдет до неё. А при включении второй клавиши, одиночная лампа погаснет, а все остальные лампы будут светить нормально.

Внимание!

Помните неправильная установка или не верные расчеты могут привести к плачевным последствиям. Звоните 938-138 и заказывайте подключение люстры у профессионалов.