Основные правила выбора розетки

 

  • Для начала необходимо определить тип проводки в комнате: закрытая или открытая. Открытая проводка , обычно встречается в дачных коттеджах, на складах, в некоторых офисных комнатах и предполагает прокладку проводов сверху стен. Розетки для данного типа проводки, накладные, крупного размера, выдаются над стеной, электрическая часть данной розетки находится внутри её корпуса. В закрытой проводке используются аккуратные плоские розетки, и  устанавливаются на стену поверх углубления, в котором размещена электрическая часть (все провода закрытой проводки прокладываются внутри стен).

 Плоская розеткаНакладная розетка

  • Следующим немаловажным моментом является тип розетки в зависимости от места ее расположения: кухня, гостиная,  ванная , детская. От назначения комнаты зависят отличия розетки. Розетки классифицируются по степени защиты IP: чем больше значение после индекса IP, тем выше степень защиты розетки от внешних факторов. Для комнат с увеличенной влажностью (ванная) оптимальным вариантом будут розетки, защищенные крышкой и гермочехлами. В кухне, где повышено парообразование или рядом с местами с высокой температурой (плитки, чайники) тоже нужны розетки с высоким IP, и с износостойким корпусом, т.к. с течением времени он может пожелтеть или деформироваться. Для детских комнат идеальным  решением будут розетки с защитными шторками. Ничего, за исключением вилки электроприбора, вставить в них не получится. Подобные розетки к тому же оберегают электрические контакты от попадания воды и комнатной.

 

  • Следующим шагом определите местоположение электроприборов в комнате. Розетки различаются по мощности устройств, для которых они предназначаются. На её корпусе в обязательном порядке есть обозначение вида: ~16/250, что фактически означает: переменный ток 16 Ампер, напряжение 250 Вольт. Перемножив величины напряжения и тока, вы определите суммарную мощь электроприборов, на которую рассчитана эта розетка. Если вы хотите включать множество различных электроприборов в одно и то же время, то лучше установите 2-3 розетки рядом, т.к. при присутствии переходников и разветвителей безопасность и долговечность электрического соединения понижается. Перед применением розетки с более высокими показателями, изучите маркировку на пробках в электрическом щитке и убедитесь, что они предназначены для такой нагрузки. Перед заменой пробок, удостоверьтесь, что электрическая проводка здания рассчитана на подобные нагрузки, не правильные нагрузки могут привести к обесточиванию всего здания.

 

  • Одним из важных параметров является присутствие у розетки контактов заземления: 2 металлических  элемента сверху и снизу от отверстий для вилки. С помощью таких контактов статическое напряжение по проводу заземления отводится в землю. В домах, чей возраст превышает 50 лет, 3-го провода заземления в проводке нет, потому применение данных розеток бессмысленно. Есть такое  понятие, как "евророзетка" - это розетка сделанная по немецкому стандарту с описанным выше заземлением диаметр отверстия для вилки в таких розетках составляет 4.8 миллиметра. Для сравнения, старые российские розетки не имеют заземления, а диаметр отверстий в них 4 миллиметра, в тоже время они расположены ближе. Для чего нужны "евророзетки"? Больше всего электроприборов производятся европейскими фирмами и предназначены они для применения с этими розетками, применение разных переходников с одного типа на другой нежелательно и очень опасно.

 Сравнение розеток с заземлением и без

  • Следующим параметром при подборе розетки является зажимы для крепления проводов проводки. I тип - винтовой, контакт зажимается м/у 2-мя пластинами при помощи винта, с течением времени, при ослабевании контакта, винт возможно подкручивать. II-й тип - безвинтовой, пластинки зажимаются с помощью клавиши или рычажка, подобный тип монтажа легче, однако для решения проблемы ослабевшего контакта, стоит отрезать износившийся участок проводки и вставить снова, т.е. рассчитывайте провод с запасом.

 Типы крепления проводов

  • В наше время, наряду с техническими и монтажными характеристиками, важным показателем подбора розетки является ее дизайн. Чтобы ремонт выглядел законченным стоит заменить все составляющие электрической проводки, при этом они обязаны идеально подходить к интерьеру по цвету, форме и фактуре. Эти аксессуары на столько же важны во внешнем виде комнаты, как часы и ремень для человека. Для того, чтобы ваша квартира соответствовала современному уровню, необходимы такие вещи, как регуляторы яркости освещения (диммеры), датчики движения (включают свет, когда вы входите в помещение или открываете дверь) и др. С помощью таких приборов вы существенно упростите собственную жизнь, повысите безопасность и уменьшите расхода электричества, что снизит ваши расходы на электроэнергию и продлит срок службы ваших электроприборов.

    Дизайнерские розетки

Внимание!

Помните не правильная установка или не верные расчеты могут привести к плачевным последствиям. Звоните 938-138 и заказывайте установку розетки у профессионалов.