Обзор выключателей

Войдя в  неосвещенное помещение, человек инстинктивно ищет выключатель, чтоб зажечь свет. Этот прибор стал неотъемлемым атрибутом быта, частью интерьера.

Настолько же неотъемлемой частью нашей жизни стала и электрическая штепсельная розетка. Этими приборами любой из нас неоднократно пользуется на протяжении дня, даже не задумываясь о том, что еще недавно они не существовали вовсе

Выключатель

Лишь в 1879 г. Томас Эдисон демонстрирует разработанную им современную систему электроосвещения , включающую в себя в частности выключатель, штепсельную розетку и вилку. Т.о., этот год, возможно считать датой рождения электро-устройств. 

Кое-какие сомненья при приведении данной даты в роли точки отсчета появляются потому, что к данному моменту уже существовала потребность коммутации электрических цепей, а, следственно, каким-то образом эта коммутация осуществлялась. К несчастью, информации о более ранних устройствах отыскать не получилось. Приоритет же Эдиссона, так или иначе, весьма справедлив, т.к. он предложил работающую систему, включающую в себя прототипы современных устройств и нашедшую непосредственное распространение в быту.

Классифицировать выключатели можно по нескольким критериям: 
  • По типу обслуживаемой проводки

    они делятся на конструкции открытой и скрытой установки. Для I-х требуется углубление в стене соответствующей формы, вторые монтируются именно на стену. Иногда применяется промежуточный тип установки, когда одна часть изделия заглублена в стену, а другая значительно выступает, что достигается использованием соответствующей подъемной рамки (потребность подобной установки появляется, в том числе, при монтаже устройств в стену недостаточной толщины при применении скрытой проводки).

    Согласно с принятыми в стране-производителе стандартами электроустановочные изделия имеют определенные формы и размеры. Это отличие весьма важно, т.к. в различных стандартах различаются системы установки, так, к примеру, исторически в РФ самым распространённым стал германский стандарт. Это привычные нам розетки, которые при установке в стену требуют круглого подрозетника. В последнее время приобрели распространенность и иные стандарты, использующие прямоугольные установочные коробки и модульные электроустановочные изделия к ним. Сейчас изготовление электроустановочных изделий - мощная и динамично развивающаяся отрасль мировой экономики, и, конечно, номенклатура ее продукции не ограничивается выключателями и розетками. Нынешние электроустановочные изделия, это и разные детекторы, и регуляторы мощности, и компоненты системы "умный дом".  

 

  • По способу крепления проводов

    выключатели распределяются на выключатели с винтовым и безвинтовым зажимом.

     

    Выключатели с разными способами крепления проводов

     

    В первом случае провод при помощи винта зажимают м/у контактными пластинами. Подобный способ крепления хорош для алюминиевых проводов: в ходе работы они могут нагреваться и с течением времени потихоньку деформироваться (как говорят эксперты, начинают течь). Тогда контакт ослабевает, искрит, греется. Однако довольно только подкрутить винт - и все в порядке. Медные провода возможно подключать безвинтовым зажимом - особой клеммой. С высокой скоростью, просто и прочно в быту.
  • По способу установки

    выключатели делятся на выключатели для открытой и скрытой   проводки.

    Способы установки выключателей

    Например, в дачных домиках или в старых сталинских домах провода как правило закреплены снаружи, на стене, - это и есть открытая проводка. Для нее существуют особые "накладные" выключатели. Теперь в городских квартирах, обычно, провода убраны в стены. А в том месте, где устанавливают выключатели, долбится небольшая полость. К слову, если ранее выключатели держались лишь за счет "лапок", упирающихся в стену, то в последнее время возникли металлические крепежные пластины с отверстиями: в полость стены помещается установочная коробочка, и уже к ней шурупами крепится выключатель.

Какие бывают выключатели?

Чаще всего в продаже встречаются одно- и двухклавишные выключатели, реже - трехклавишные. В Европе, к примеру, если требуется большее число клавиш, группу одноклавишных или двухклавишных выключателей объединяют общей рамкой. Американцы же и южнокорейские производители не ограничиваются 3-мя клавишами. Они делают даже шестиклавишные выключатели, а на любой клавише - лампочку-индикатор. Это также отличает их продукцию от европейских выключателей, где индикаторные лампы бывают лишь в одноклавишных вариантах.

дноклавишный выключатель, Двухклавишный выключатель, Трехклавишный выключатель, Светорегулятор (диммер)

 Возможности современных выключателей не ограничиваются включением и выключением света. Отдельные из них превратились в переключатели. Что же это? К примеру, спускаясь ночью со II этажа на I, Вы одним выключателем выключаете свет вверху, а другим - включаете внизу. Весьма удобно. Неспециалисту отличить выключатель от переключателя по внешнему виду, естественно, тяжело. Потому почти все иностранные изготовители рисуют схему подключения на внутренней стороне инструмента.

Прекрасная штука - выключатели с подсветкой и контрольные выключатели. Правда, при внешнем сходстве они работают по разным схемам. На выключателе с подсветкой поставлена индикаторная лампа. Она покажет местонахождение выключателя в темном помещении или коридоре: не будет необходимо шарить руками в темноте, натыкаясь на мебель и острые углы. А вот горящая лампа на контрольном выключателе сигнализирует: устройство (или свет) включен. Подобный выключатель возможно поставить, к примеру, у входа в подвал, чтоб понимать, горит там свет или нет. Индикатор не горит - следовательно, в подвале темно, и наоборот.

Типы индикаторных выключателей

К выключателям возможно отнести и светорегуляторы, или диммеры. Они не только лишь зажигают свет, но еще и дают возможность регулировать его яркость - от слепящего сияния до приглушенного интимного освещения. Чтоб верно подобрать необходимое устройство, нужно понимать суммарную нагрузку, которую он может выдержать. К примеру, цифра 300 W, обозначенная на светорегуляторе, обозначает, что с его помощью возможно изменять яркость пятирожковой люстры с лампочками по 60 Вт. В любом случае мы советуем покупать светорегуляторы "с запасом".

Выключатели для ванных, саун или для монтажа на улице, конечно же, отличаются от простых. Чтобы они имели возможность выдержать повышенную влажность, уличную пыль и грязь, м/у декоративной крышкой и внутренней частью выключателя устанавливают резиновый или пластиковый кожух. На одной фирме сотрудники поставили опыт: в квартире в ванной они всегда поливают подобный выключатель из душа. И что же? Прошел уже целый год, а выключатель до сих пор исправно работает.

Что из себя представляют антивандальные выключатели? Оказывается, сейчас есть и даже такие. Эти выключатели чаще всего предназначены для мест общественного пользования, создают их, чаще всего, из ударопрочной пластмассы или из металла. Сломать или разбить данный "усиленный вариант" - задача не из легких.К слову, из металла создают не только лишь антивандальные выключатели, но еще и дорогие, эксклюзивные серии. Однако в общем случае корпуса выключателей - из пластмассы, а внутренняя часть - из материалов, не проводящих ток (особых композитных материалов).

В чём главная причина поломок выключателей? В первую очередь, из-за плохого контакта провода и контактных пластин: выключатель начинает нагреваться, искрить. В лучшем случае пластмассовый корпус может расплавиться, в худшем - возникнет пожар. Во-вторых, "долголетие" выключателя по большей части находится в зависимости от механической надежности пластмассы и керамики. К примеру, выключатель возможно случайно задеть или ударить. Хрупкий пластик не поцарапается, однако может треснуть. Более пластичный выдержит удар, однако с течением времени поцарапается. А плохая керамика, бывает, трескается ещё на стадии монтажа.

Каким образом выбрать качественный выключатель?

Вот несколько простых советов.

  • Очень внимательно рассмотрите выбранный вами выключатель.
  • На внутренней стороне обязательно должны быть указаны значения силы тока и напряжения, на которые он рассчитан, а также значок стандарта качества страны, где он произведен.
  • На отечественных выключателях или на упаковке импортных должен стоять знак нашего Ростеста - это своего рода гарантия государства от возможных неприятностей.

 

Внимание!

Помните не правильная установка или не верные расчеты могут привести к плачевным последствиям. Звоните 938-138 и заказывайте установку выключателя у профессионалов.